Posted by Fahrizal | 0 comments

Yang mau usaha ayam di jakarta berikut referensi untuk belajar berternak ayam boiler

BUDIDAYA BROILER dan SEJARAH SINGKAT

1. SEJARAH SINGKAT

Ayam broiler biasa disebut Ayam ras pedaging, yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam broiler ini baru populer di Indonesia sejak tahun 1980-an dimana pemegang kekuasaan mencanangkan panggalakan konsumsi daging ruminansia yang pada saat itu semakin sulit keberadaannya. Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaan yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak baru serta peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.

2. SENTRA PETERNAKAN

Ayam telah dikembangkan sangat pesat disetiap negara. Di Indonesia usaha ternak ayam pedaging juga sudah dijumpai hampir disetiap propinsi

3. J E N I S

Dengan berbagai macam strain ayam ras pedaging yang telah beredar dipasaran, peternak tidak perlu risau dalam menentukan pilihannya. Sebab
semua jenis strain yang telah beredar memiliki daya produktifitas relatif sama.
Artinya seandainya terdapat perbedaan, perbedaannya tidak menyolok atau sangat kecil sekali. Dalam menentukan pilihan strain apa yang akan dipelihara, peternak dapat meminta daftar produktifitas atau prestasi bibit yang dijual di Poultry Shoup. Adapun jenis strain ayam ras pedaging yang banyak beredar di pasaran adalah: Super 77, Tegel 70, ISA, Kim cross, Lohman 202, Hyline, Vdett, Missouri, Hubbard, Shaver Starbro, Pilch, Yabro, Goto, Arbor arcres, Tatum, Indian river, Hybro, Cornish, Brahma, Langshans, Hypeco-Broiler, Ross, Marshall”m”, Euribrid, A.A 70, H&N, Sussex, Bromo, CP 707.

4. MANFAAT

Manfaat beternak ayam ras pedaging antara lain, meliputi:

1) penyediaan kebutuhan protein hewani

2) pengisi waktu luang dimasa pensiun

3) pendidikan dan latihan (diklat) keterampilan dikalangan remaja

4) tabungan di hari tua

5) mencukupi kebutuhan keluarga (profit motif)


5. PERSYARATAN LOKASI

1) Lokasi yang cukup jauh dari keramaian/perumahan penduduk.

2) Lokasi mudah terjangkau dari pusat-pusat pemasaran.

3) Lokasi terpilih bersifat menetap, artinya tidak mudah terganggu oleh keperluan-keperluan lain selain untuk usaha peternakan.


6. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA

Sebelum usaha beternak dimulai, seorang peternak wajib memahami 3 (tiga) unsur produksi yaitu: manajemen (pengelolaan usaha peternakan), breeding (pembibitan) dan feeding (makanan ternak/pakan)

6.1. Penyiapan Sarana dan Peralatan

1. Perkandangan
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha ternak ayam ras meliputi: persyaratan temperatur berkisar antara 32,2-35 derajat C, kelembaban berkisar antara 60-70%, penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada, tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang, model kandang disesuaikan dengan umur ayam, untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box, untuk ayam remaja ± 1 bulan sampai 2 atau 3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk ayam dewasa bisa dengan kandang postal atapun kandang bateray. Untuk kontruksi kandang tidak harus dengan bahan yang mahal, yang penting kuat, bersih dan tahan lama.
2. Peralatan

a. Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka tidak ada atap yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasi serutan kayu dengan panjang antara 3–5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam.

b. Indukan atau brooder
Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.

c. Tempat bertengger (bila perlu)
Tempat bertengger untuk tempat istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat bertelur.

d. Tempat makan, minum dan tempat grit
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat. Untuk tempat grit dengan kotak khusus

e. Alat-alat rutin
Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan ayam seperti: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain-lain.


6.2. Pembibitan
Ternak yang dipelihara haruslah memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a) ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya
b) pertumbuhan dan perkembangannya normal
c) ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya.
d) tidak ada lekatan tinja di duburnya.

1. Pemilihan Bibit dan Calon Induk
Ada beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari:

a. Anak ayam (DOC ) berasal dari induk yang sehat.

b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya .

c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.

d. Anak ayam mempunyak nafsu makan yang baik.

e. Ukuran badan normal, ukuran berat badan antara 35-40 gram.

f. Tidak ada letakan tinja diduburnya.


3. Perawatan Bibit dan Calon Induk
Dilakukan setiap saat, bila ada gejala kelainan pada ternak supaya segera diberi perhatian secara khusus dan diberikan pengobatan sesuai petunjuk Dinas Peternakan setempat atau dokter hewan yang bertugas di daerah yang bersangkutan.


6.3. Pemeliharaan

1. Pemberian Pakan dan Minuman
Untuk pemberian pakan ayam ras broiler ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) dan fase finisher (umur 4-6 minggu).

a. Kualitas dan kuantitas pakan fase starter adalah sebagai berikut:

- kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.

- kuantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat) golongan yaitu minggu pertama (umur 1-7 hari) 17 gram/hari/ekor, minggu kedua (umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor, minggu ke-3 (umur 15-21 hari) 66 gram/hari/ekor dan minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor.
Jadi jumlah pakan yang dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.

b. Kualitas dan kuantitas pakan fase finisher adalah sebagai berikut:

- kualitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%, serat kasar 4,5%, kalsium (Ca) 1%, Phospor (P) 0,7-0,9% dan energi (ME) 2900-3400 Kcal.

- kuantitas pakan terbagi/digolongkan dalam empat golongan umur yaitu: minggu ke-5 (umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor, minggu ke-6 (umut 37-43 hari) 129 gram/hari/ekor, minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 146 gram/hari/ekor dan minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor. Jadi total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari adalah 3.829 gram.

1. Pemberian minum disesuaikan dangan umur ayam yang dikelompokkan dalam 2 (dua) fase yaitu:

a. Fase starter (umur 1-29 hari), kebutuhan air minum terbagi lagi pada masing-masing minggu, yaitu minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor; minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor, minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor. Jadi jumlah air minum yang dibutuhkan sampai umur 4 minggu adalah
sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari pertama hendaknya diberi tambahan gula dan obat anti stress kedalam air minumnya. Banyaknya gula yang diberikan adalah 50 gram/liter air.

b. Fase finisher (umur 30-57 hari), terkelompok dalam masing-masing minggu yaitu minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 liter/hari/100 ekor, minggu ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor, minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor dan minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor. Jadi total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.


4. Pemeliharaan Kandang
Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) pada areal peternakan merupakan usaha pencegahan penyakit yang paling murah, hanya dibutuhkan tenaga yang ulet/terampil saja. Tindakan preventif dengan memberikan vaksin pada ternak dengan merek dan dosis sesuai catatan pada label yang dari poultry shoup. Agar bangunan kandang dapat berguna secara efektif, maka bangunan kandang perlu dipelihara secara baik yaitu kandang selalu dibersihkan dan dijaga/dicek apabila ada bagian yang rusak supaya segera disulam/diperbaiki kembali. Dengan demikian daya guna kandang bisa maksimal tanpa mengurangi persyaratan kandang bagi ternak yang dipelihara.

7. HAMA DAN PENYAKIT
7.1. Penyakit

1. Berak darah (Coccidiosis)
Gejala: tinja berdarah dan mencret, nafsu makan kurang, sayap terkulasi, bulu kusam menggigil kedinginan.
Pengendalian: (1) menjaga kebersihan lingkungaan, menjaga litter tetap kering; (2) dengan Tetra Chloine Capsule diberikan melalui mulut; Noxal, Trisula Zuco tablet dilarutkan dalam air minum atau sulfaqui moxaline, amprolium, cxaldayocox.

2. Tetelo (NCD/New Casstle Diseae)
Gejala: ayam sulit bernafas, batuk-batuk, bersin, timbul bunyi ngorok, lesu, mata ngantuk, sayap terkulasi, kadang berdarah, tinja encer kehijauan yang spesifik adanya gejala “tortikolis”yaitu kepala memutar-mutar tidak menentu dan lumpuh.
Pengendalian: (1) menjaga kebersihan lingkungan dan peralatan yang tercemar virus, binatang vektor penyakit tetelo, ayam yang mati segera dibakar/dibuang; (2) pisahkan ayam yang sakit, mencegah tamu masuk areal peternakan tanpa baju yang mensucihamakan/ steril serta melakukan vaksinasi NCD. Sampai sekarang belum ada obatnya.

7.2. Hama

1. Tungau (kutuan)
Gejala: ayam gelisah, sering mematuk-matuk dan mengibas-ngibaskan bulu karena gatal, nafsu makan turun, pucat dan kurus.
Pengendalian: (1) sanitasi lingkungan kandang ayam yang baik; pisahkan ayam yang sakit dengan yang sehat; (2) dengan menggunakan karbonat sevin dengan konsentrasi 0,15% yang encerkan dengan air kemudian semprotkan dengan menggunakan karbonat sevin dengan konsentrasi 0,15% yang encerkan dengan air kemudian semprotkan ketubuh pasien. Dengan fumigasi atau pengasepan menggunakan insektisida yang mudah menguap seperti Nocotine sulfat atau Black leaf 40.

8. P A N E N

8.1. Hasil Utama
Untuk usaha ternak ayam pedaging, hasil utamanya adalah berupa daging ayam

8.2. Hasil Tambahan
Usaha ternak ayam broiler (pedaging) adalah berupa tinja atau kotoran kandang dan bulu ayam.

9. PASCA PANEN

9.1. Stoving
Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di kandang penampungan (Houlding Ground)

9.2. Pemotongan
Pemotongan ayam dilakukan dilehernya, prinsipnya agar darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong dan ditunggu 1-2 menit. Hal ini agar kualitas daging bagus, tidak mudah tercemar dan mudah busuk.

9.3. Pengulitan atau Pencabutan Bulu
Caranya ayam yang telah dipotong itu dicelupkan ke dalam air panas (51,7- 54,4 derajat C). Lama pencelupan ayam broiler adalah 30 detik. Bulu-bulu yang halus dicabut dengan membubuhkan lilin cair atau dibakar dengan nyala api biru.

9.4. Pengeluaran Jeroan
Bagian bawah dubut dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus dan ampela) dikeluarkan. Isi perut ini dapat dijual atau diikut sertakan pada daging siap dimasak dalam kemasan terpisah.

9.5. Pemotongan Karkas
Kaki dan leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong bila tidak disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan dan karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam didinginkan dan dikemas.


Selamat datang di Website Resmi Kharisma Jaya Ayam Potong!
Kharisma Jaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan Ayam Potong(Chicken Supplier/ Supplier Ayam Potong).
Saat ini kami mampu memenuhi kebutuhan daging ayam broiler pada pelanggan kami seperti Hotel, Katering, Rumah makan dan Restoran.
Kami mengutamakan kualitas dengan harga bersaing.

Buktikan Hanya di Kharisma Jaya!

Bagi Kami The Greatest Valuable Asset is Our Customer.


Ayam Potong Fresh

Assalamualaikum..
Kami adalah Supplier / Distributor Ayam Potong broiler untuk wilayah ciledug tangerang dan sekitarnya. Menerima partai besar dan kecil dan menerima eceran juga.

Kami menyediakan ayam broiler negri potong yang masih dalam keadaan hidup dan masih fresh, tanpa bahan pengawet, dijamin halal dan alami.

NB;Untuk harga mulai dari Rp.20.000 / 30.000 mulai dari 7ons -1.7 Kg.


Jenis Ukuran yang biasa dipesan:

ukuran ayam padang
ukuran ayam bakar, dan
ukuran ayam untuk hajatan, nikahan , pesta, syukuran dll

Namun harga bisa berubah sewaktu – waktunya.
Terlebih lagi saat mendekatin hari raya besar….

Tranksaksi akan dilakukan jika pembayaran sudah dibayar atau pembayaran DP sebanyak 70%.

Hubungin kami;

No telp : 0812-8438-5667

Kami adalah penyalur dan distributor ayam potong broiler, langsung dari para peternak ayam mandiri di Sukabumi Jawa Barat. Berkurangnya supply ayam potong broiler di pasaran akhir-akhir ini, yang disebabkan oleh karena banyaknya bencana alam yang terjadi di Indonesia, juga merebaknya beberapa penyakit yang menyerang unggas, menyebabkan harga ayam potong broiler di pasaran menjadi terlalu tinggi ketika sampai di tangan user/konsumen.


Banyaknya pintu yang harus dilalui oleh seekor ayam potong broiler untuk dapat sampai ke tangan user/konsumen, semakin membuat harga ayam melambung. Karena itulah kami hadir disini, untuk mengurangi jumlah pintu yang harus dilalui oleh seekor ayam potong untuk sampai langsung ke tangan user/konsumen.


Sasaran user/konsumen kami memiliki tiga kelompok besar, yaitu :
1. Resto/cafe/rumah makan/katering.
2. Penyalur/agen untuk kebutuhan wilayah perumahan.
3. Masyarakat Umum/pembeli langsung seperti Anda, dan merupakan SASARAN UTAMA dan TERBESAR pada market kami.


Dengan hanya melewati "satu pintu" dari peternak kepada Anda, maka harga ayam potong broiler kami menjadi lebih terjangkau bagi Anda. Buktikan sendiri dengan menjadi konsumen kami.


Untuk sementara, kami HANYA MELAYANI WILAYAH DKI JAKARTA dan SEKITARNYA demi menjaga harga jual, kualitas dan kesegaran ayam potong kami.


Selamat bergabung dalam komunitas "ayamkuu", dan nikmati banyak manfaat untuk Anda.


Salam segar dari kami.
ayamkuu.

Supplier Ayam - Jual Ayam Potong dan Karkas - Jika Anda membutuhkan pasokan daging ayam dari supplier ayam, khususnya ayam potong dalam jumlah besar serta halal dan higienis maka kamilah jawabannya. Selain dada fillet dan paha fillet, kami juga melayani pengiriman ayam potong dan ayam karkas.
Seperti kita ketahui, hampir semua masakan saat ini membutuhkan daging ayam, baik sebagai bahan utama maupun bahan tambahan. Jika Anda menggeluti bisnis di bidang kuliner dan belum mempunyai menu berbahan daging ayam, ada baiknya Anda segera membuatnya karena potensi pembeli yang cukup besar.

Sebagai supplier ayam, kami memiliki banyak pelanggan yang cukup puas dengan pelayanan kami dan tetap menjalin kerja sama sampai saat ini. Ayam potong kami diolah oleh tenaga profesional dan selalu memperhatikan kualitas ayam agar tidak mengecewakan pelanggan.
Daya potong kami setiap harinya mencapai 500-700 kg ayam hidup dan semua ayam kami adalah ayam yang sehat sebelum dipotong. Produk kami juga telah lulus dan mendapatkan sertifikat halal dari MUI sebagai pertanda bahwa kualitas daging ayam kami halal dan bermanfaat bagi kesehatan.
Efesiensi. Memang beberapa pelanggan kami ada yang membeli ayam karkas (utuh, tanpa kepala dan ceker). Akan tetapi jika Anda menginginkan efesiensi maka sebagai alternatif kami juga menyediakan ayam potong bagi Anda.
Ayam potong yang kami hasilkan mempunyai beragam jenis potongan tergantung dari permintaan pelanggan. Bisa 1/10 (baca : 1kg jadi 10), 1/12, 1/18, atau terserah permintaan Anda. Ayam potong yang kami hasilkan juga dikemas dengan kemasan yang higienis dan di simpan pada suhu di bawah 5 derajat celcius sehingga bakteri tidak bisa berkembang biak.
Tidak bisa dipungkiri, harga adalah faktor penting dalam sebuah usaha. Harga yang kami tawarkan sangat kompetitif dan bersaing dengan harga pasar, apalagi jika Anda membeli eceran. Jika harga kami lebih murah 2.000 saja, maka untuk pembelian 50kg Anda sudah berhemat 100.000.
Walaupun murah tetapi ayam kami bukanlah ayam murahan. Banyak kasus dimana pedagang ayam menjual ayam yang sudah mati sebelum dipotong (ayam tiren). Tentu saja kami tidak akan memiliki sertifikat halal jika produk kami seperti itu.

Dear Professional,

Bagi yang Ingin Menjadi Distributor Ayam Potong.
Ayam Broiler segar yang sehat dan halal bergaransi yang berasal dari peternakan di daerah Indramayu ditawarkan langsung dan bayar ditempat...

Keuntungan sistem pembayaran ditempat adalah tidak perlu perantara sehingga harga yang ditawarkan lebih murah. Selain itu,anda dapat melihat sendiri kualitas broiler hasil peternakan kami.

Bagi yang ingin menjadi distributor atau Agen akan diberikan diskon distributor yang besar dan menarik.

Silahkan hubungi Lutfi Anshory dengan nomor IM3 085778682859 atau Flexy 02514299755 atau melalui



Supplier Ayam Potong
Supplier Ayam Potong Jakarta merupakan usaha keluarga yang telah berdiri selama puluhan tahun di Jakarta Selatan. Dalam mengikuti perkembangan zaman kami mengembangkan usaha secara online. Produk yang kami jual  adalah  ayam broiler segar.
Supplier Ayam Potong Jakarta menyediakan berbagai jenis produk untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan. Spesifikasi jenis produk yang kami tawarkan ada di bawah ini.

Produk Ayam Potong Broiler
  • Karkas ayam potong segar
  • Karkas full ayam potong segar (karkas+kepala+kaki)
  • Bonless dada ayam potong segar
  • Bonless paha ayam potong segar
  • Sayap ayam potong segar (Chicken wings)
  • Ceker / kaki ayam potong segar
Produk-produk di atas dalam kondisi seratus persen segar dan halal, karena dalam proses produksi kami tidak menggunakan mesin pemotong, semua tahap produksi dilakukan dengan manual oleh tenaga ahli yang telah sangat berpengalaman puluhan tahun dalam dunia ayam potong.

Pemesanan Ayam Potong Broiler
Untuk melihat harga terbaru anda dapat menghubungi kami melalui sms atau bbm, atau anda dapat melihat di halaman Daftar Harga AyamPotong. Pesanan kami terima paling lambat satu hari sebelum pengiriman untuk menyediakan stok ayam potong yang sesuai dengan kebutuhan anda. Kami menerima order atau pesanan ayam potong Jakarta dalam jumlah berapapun (tidak ada minimal order).

 Biaya Pengiriman
Gratis biaya pengiriman untuk wilayah Jakarta Selatan dengan jumlah pesanan lebih dari 10 ekor/kg
Untuk wilayah lainnya kami akan mengenakan biaya pengiriman sesuai dengan jarak dan jumlah pesanan.
Bila anda membutuhkan daging ayam potong broiler segar, berkualitas, dan halal segera hubungi kami di Supplier Ayam Potong Jakarta. Kualitas produk dan kepuasan pelanggan adalah prioritas kami.
heru setianto
supplier ayam potong jakarta
jln. haji sajim, no.65, kebayoran baru
jakarta selatan , dki jakarta , 12140 indonesia
supplier


0 comments: